Bilby ou Lapin Bandicoot

Le bandit-lapin, est un marsupial appartenant à la famille des Thylacomyidae. Il a un beau pelage soyeux qui, combiné à sa faible fécondité, rend cette espèce très rare. Les molaires sont grandes et présentent une surface concave complètement lisse à maturité, ce qui les distingue des molaires pointues des autres loutres sèches.

Le bandit-lapin se distingue également des autres membres de la famille par son mode de vie: il creuse des terriers très profonds, mange de grandes quantités de nourriture charnue et vit la nuit. L’échidné est presque aussi gros qu’un lapin adulte, c’est pourquoi on le qualifie parfois de serpent à sonnette. Il dort dans une position étrange, accroupi sur ses pattes arrière et repliant son nez entre ses pattes avant.

Le régime alimentaire du bandit-lapin est très varié: il se nourrit d’insectes et de larves d’insectes, mais aussi de petits mammifères comme les rats. Ses crocs sont aussi forts que ceux d’un chat, et il peut mordre avec abandon quiconque le touche. Les populations indigènes apprécient la peau et la fourrure de la chèvre.

Sa queue noire et blanche était leur ornement préféré. Au début de la colonisation, le pangolin était largement répandu dans la moitié sud du continent australien. Il est probable que les Aborigènes avaient déjà éliminé une partie de cette espèce animale indésirable avant l’arrivée des Européens.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!