Deux lémuriens bambous amenés au zoo

Le lémurien gris des bambous est unique, car il est l’une des trois seules espèces de primates  à entretenir une relation étroite avec le bambou et à en vivre exclusivement. De manière surprenante, ils consomment des pousses qui contiennent du cyanure toxique en forte concentration. Les lémuriens de bambou ont des mains très habiles et une excellente coordination: meilleure que celle des autres lémuriens.

Il est très probable que cette adaptation se soit développée chez eux en raison de leur préférence pour les pousses de bambou, petites mais savoureuses et plus nutritives. En quête de ces tendres pousses, le lémurien des bambous n’a pas le temps de faire la quête de nourriture typique des lémuriens, qui consiste à renifler tous les aliments potentiels sans exception.

Comme les sifaks, les lémuriens des bambous préfèrent se tenir debout lorsqu’ils se déplacent dans les arbres. Ils se frayent un chemin à travers la forêt de bambous en effectuant des sauts rapides et précis d’un support vertical en bambou à un autre. Cependant, lorsqu’ils se trouvent au sol ou sur une forte branche horizontale, les lémuriens de bambou se déplacent à quatre pattes, contrairement aux sifaks.

Les lémuriens galopent comme des petits chats. Si un lémurien est trop dérangé, il peut sauter immédiatement au sol, puis se mettre à l’affût ou se cacher en silence. Les lémuriens gris peuvent aussi nager à merveille comme les chiens, même les mères avec leurs petits peuvent nager.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!