Le gérénuk ou gazelle girafe

Quelques minutes seulement après sa naissance, le petit gerenuk se met sur ses pattes et peut suivre sa mère. Les jeunes femelles deviennent indépendantes à l’âge d’un an, tandis que les mâles restent avec leur mère jusqu’à l’âge de deux ans. En raison de cette particularité, le gerenuk n’a pas de cycle temporel défini pour l’émergence de sa progéniture.

À l’état sauvage, les animaux vivent en moyenne de 10 à 12 ans. Dans les régions sèches, les gerenukas peuvent se passer d’eau pendant très longtemps. Ils se nourrissent exclusivement de feuilles et, comme les girafes non apparentées, ont développé un long cou et de longs membres à cette fin. Comme la girafe, il possède une langue coriace et des lèvres allongées et insensibles qui peuvent s’accrocher aux branches épineuses.

La bouche fermée, le gérénuk tire la tête en arrière et arrache toutes les feuilles des branches. Afin d’atteindre les hautes branches, le gérénuk se tient sur ses pattes arrière. Les gérénuques n’ont probablement jamais été un animal très nombreux. En raison de leur nature à vivre seuls, ils ne sont souvent pas visibles parmi les grands troupeaux d’autres ongulés que l’on trouve dans les savanes.

En raison de la chasse, les gerenukas sont devenus encore plus rares au cours des dernières décennies. La plupart des gerenuk vivent aujourd’hui en désert. Leur nombre total est de 70 000. L’espèce figure dans le livre rouge international.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!