Le héron ensoleillé

Cet oiseau rare et secret préfère les forêts tropicales denses, près de l’eau et le long des marais. Les hérons du soleil, mâles et femelles, ont des ailes magnifiquement colorées avec un motif ressemblant à un disque du soleil avec des rayons, ce qui explique son nom. Lorsque leurs ailes sont déployées, deux points qui ressemblent à d’énormes yeux écarquillés sont parfaitement visibles.

Contrairement à d’autres oiseaux aux couleurs vives, dont les mâles, par la beauté de leur plumage, attirent principalement les femelles pendant la saison de reproduction, les hérons soleil utilisent leurs yeux sur leurs ailes uniquement pour intimider leurs ennemis. Le plumage du haut du corps est tacheté avec une prédominance de brun foncé et de gris foncé, mais aussi de tons jaune verdâtre, blancs et noirs.

La tête est relativement petite, presque entièrement noire avec des bandes horizontales blanches au dessus et au-dessous des yeux. En cas de frayeur, ils volent sur une courte distance ou se perchent sur un arbre ou un buisson proche. Si le danger est proche, ils déploient leurs ailes et leur queue, se tournent vers l’ennemi.

Les hérons soleil se nourrissent principalement d’insectes, d’araignées, de petits crustacés, de grenouilles, de têtards et de petits poissons. Ils prélèvent leur nourriture à la surface de la vase, sur les pierres côtières, sous l’eau ou dans la couche de feuilles qui constitue le sol de la forêt. Lorsqu’ils se nourrissent, ces oiseaux ressemblent vraiment à des hérons, surtout lorsqu’ils ouvrent leur bec long et droit.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!