Le mustela sibirica

Ce petit animal forestier, le mustela sibirica, est un membre de la famille des félins, un proche parent du putois. Cet animal est allongé, mince et souple, il mesure environ un demi mètre de long et possède un museau légèrement oblong et pointu. Le poulain pèse environ six cent grammes.

Il a un très beau pelage épais et duveteux. Il est de couleur rouge clair, devenant plus foncé en été, et se distingue de tous ses congénères par la présence d’une petite tache blanche sur son nez. Sa longueur est de trente cm et la longueur de la queue est de seize cm. Cet animal nage très bien, si bien que les habitants des plans d’eau deviennent souvent ses proies, rats d’eau, poissons et même rats musqués.

En été, il complète son menu avec des insectes et des reptiles. Il peut également manger des aliments végétaux, tels que des baies et des pignons de pin. En hiver, lors des fortes gelées ils peuvent rester plusieurs jours dans leur cachette chaude et confortable, qu’ils dissimulent dans les racines ou les creux des arbres ou dans des tas de broussailles.

À la fin du printemps, les femelles donnent naissance à des petits. Ils sont nés aveugles et nus. La mère réchauffe d’abord les petits, car ils ne peuvent pas se réchauffer seuls.  À l’automne, les poulains quittent leur mère et commencent à vivre seuls.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!