Le petit sockeye

Le sockeye, ou coati, est un genre de petits mammifères de la famille des ratons laveurs. Leur nom espagnol, français et anglais coati provient d’une des langues indiennes locales. On peut supposer que les gangs sont formés sur la base de la parenté, mais des études montrent qu’ils incluent également des individus sans lien de parenté.

Une étude à grande échelle menée sur le terrain a montré que ces saumons rouges non apparentés sont plus susceptibles d’être pris pour cible par d’autres animaux et sont contraints de vivre à la périphérie du territoire du gang, où ils risquent davantage d’être la proie de prédateurs. Ils ont des couleurs blanc, noirs et rouge.

Lorsqu’ils cherchent leur nourriture, ils creusent dans la litière avec leur nez agile, reniflant bruyamment et éventant les feuilles, à la recherche de coléoptères, d’araignées, de scorpions, de fourmis, de termites, de larves diverses, de mille-pattes et même de crabes terrestres. Lorsqu’il les chasse, le nosuchus les presse au sol avec sa patte et les tue ensuite d’une morsure à la tête.

Les femelles et leurs petits ne reviennent pas dans les gangs avant cinq à six semaines, jusqu’à ce que les jeunes burros soient suffisamment indépendants pour suivre leur mère. Le moment de la saison de reproduction peut varier considérablement d’une zone à l’autre et dépend de la disponibilité de la nourriture.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!