Les piverts toujours surpris

Ces oiseaux, avec leur énorme bouche et leurs yeux pointus, ont l’air d’être toujours surpris par quelque chose. En anglais on les appelle Potoo. Les chèvres de forêt, Nyctibius sont apparentées aux espèces communes de mangeurs de chèvres et de grenouilles. Ils habitent les forêts et les zones boisées ouvertes  centrale et du Sud, ainsi que les Antilles.

Il n’y a pas de dimorphisme marqué entre les sexes: les femelles et les mâles sont presque identiques. Pendant la journée, ils se reposent directement sur des souches ou des branches cassées et, grâce à leur plumage brun rayé ou tacheté, ils semblent faire partie intégrante de leur lieu de repos. Les pics sont actifs la nuit et, comme les gobe-mouches, se jettent sur les insectes depuis une branche.


Tous les oiseaux du groupe des mouches des chèvres sont unis par un mode de vie secret. La couleur tachetée de son camouflage reproduit si bien le motif d’une écorce d’arbre ou d’un morceau de litière forestière qu’il est presque impossible de remarquer un mangeur de chèvres même à deux pas de lui.

De nombreuses chèvres ont même pris l’habitude de se poser non pas en travers d’une branche, comme le font la plupart des oiseaux, mais dans le sens de la longueur, de sorte que le motif longitudinal de l’écorce coïncide avec celui du plumage.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!