Papillon de grande taille

Ce papillon diurne doit son nom à l’ancienne déesse, qui portait également le nom de Paphia en raison de la région du même nom où elle est sortie de l’écume de la mer pour gagner la terre ferme. Les chenilles de nacre sont d’excellents voleurs. Leur vol est caractérisé par la vitesse et une trajectoire complexe et intermittente.

Les mâles s’envolent environ une semaine avant les femelles. La nuit et par mauvais temps, ils restent immobiles sur la cime des arbres. Ils préfèrent les grands chênes. Au petit matin, de grands papillons de nuit nacrés déploient largement leurs ailes et se prélassent au soleil. Après s’être réchauffés, ils partent à la recherche de nourriture dans les étages inférieurs de la forêt.

Pendant la parade nuptiale, la femelle vole presque en ligne droite à une hauteur d’environ 2m et le mâle la suit de tous les côtés. Il vole vers elle par le bas, le haut, la droite et la gauche, effectuant des acrobaties aériennes complexes. Ce faisant, le mâle émet des phéromones qui incitent sa compagne à procréer. Les chenilles éclosent des œufs à la fin du mois d’août ou en septembre.

Elles hibernent pendant le premier ou le deuxième stade, parfois les chenilles complètement développées passent l’hiver dans la coquille de l’œuf jusqu’au printemps suivant. Les chenilles se nourrissent de pommiers, de mûres, de framboises et de violettes.

Like this post? Please share to your friends:
Une page géniale
error: Le texte est protégé !!